いきなり黄金伝説レシピ(セイン・カミュ)芸能人節約バトル「1ヶ月1万円生活」 『サンマの蒲焼丼』 92円 材料 <サンマの蒲焼丼> 80円 サンマ 2/3尾 サラダ油 小1と1/2 塩 適量 長ねぎ(白い部分) 10cm 長ねぎ(青い部分) 3cm 大根 50g しょう油 大1 酒 大1 さとう 小2 (玄米のまとめ炊き) 玄米(炊く前の状態) 800g 水 880ml 塩 小1/2 <サンマのみそ汁> 12円 サンマの頭 1尾分 サンマの骨 1尾分 水 150ml みそ 10g 長ねぎ(青い部分) 3cm 作り方 <サンマの蒲焼丼> (1) サンマは三枚におろして半身を三等分に切り分けておく。(全6切れのうちの4切れを使用) (2) 長ねぎの白い部分は斜めに削ぎ切りにし、青い部分は小口切りにする。 (3) フライパンにサラダ油の半量を入れて火にかけ、長ねぎの白い部分を入れて焼く。軽く焦げ目がつくまで焼き、取り出しておく。 (4) 同じフライパンに残り半量の油を入れ、サンマを入れて軽く塩を振りながら両面をよく焼く。 (5) しょう油・酒・さとうを混ぜて合わせ調味料を作り、(4)に加える。全体がやや煮詰まってトロミがついてきたら火を止める。 (6) 丼にまとめ炊きしておいた玄米(150g)を入れて、(3)の長ねぎをのせる。その上に(5)のサンマのせる。 (7) 大根おろしを作ってサンマの上にのせ、フライパンに残ったタレを回しかける。最後に小口切りにした青ねぎを散らせば完成。 (玄米のまとめ炊き) (1) 玄米をボウルに入れ、水(分量外)を加えて軽く手でもみ洗いする。水気を切り、新しい水に浸して1時間ほどひたしておく (2) 炊飯器のお釜に玄米・水(880ml)・塩を入れて炊く。 (3) 炊き上がったら150gずつ小分けにしてラップに包んでおく。(計13個ほどに分ける) <サンマのみそ汁> (1) サンマの頭を割って開き、よく洗ってから水気を切っておく。中骨と頭を一緒に網で焼く。 (2) 鍋に湯を沸かして(1)の骨と頭を入れてダシを取る。 (3) みそを溶かし入れ、小口切りにした長ねぎを散らして完成。 |